vendredi 4 octobre 2013

Brioche tressée

Voilà quelques temps que je fouine sur le net pour trouver une recette "parfaite" de brioche... Une recette moelleuse... Je me suis finalement arrêtée sur une recette de brioche tressée. La photo me donnait drôlement envie :-)

Voici ma brioche :




Elle était bonne mais je ne suis pas convaincue à 100%... C'était un premier essai, elle est un peu longue à faire (sans machine à pain), elle manquait de cuisson (au milieu de la brioche) malgré 40min dans le four. De plus, j'aurais préféré une mie un peu plus aérée. La prochaine fois je me lance dans une brioche Butchy ou dans un chinois à la crème et pépites de chocolat ou... les deux ! Rendez-vous à la prochaine pause gourmande !

Voici la recette :

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 20 g de levure de boulanger
- 60 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuil. à café de sel
Dorure : 1 oeuf battu
Décoration (facultatif) : sucre glace et amandes effilées grillées ou sucre perlé

Préparation :
- Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre, l’oeuf, le lait et la levure en miettes.
- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte.
- Laissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume. 
- Rabaissez la pâte pour chasser l’air et laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force".
- Découpez la pâte en 3 patons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante. Formez ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long. Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laissez reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l’oeuf battu.
- Préchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 à 30 minutes.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser un glaçage en mélangeant quelques cuil. à soupe de sucre glace avec 1 cuil. à soupe d’eau et saupoudrez ce glaçage d’amandes effilées grillées.

Bon appétit !

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