jeudi 31 octobre 2013

Gâteau de Savoie

Aujourd'hui pour le goûter, j'avais envie d'un gâteau tout simple, facile et rapide à faire, autre qu'un gâteau au chocolat... Je me suis donc décidé pour le gâteau de Savoie super moelleux de Mercotte !



Ce gâteau est tout simplement délicieux !! Hyper moelleux, léger, pas sec du tout, bien gonflé, avec une mie aérée (qui nous a fait un peu penser à une brioche !). Au moment du goûter, accompagné d'un coulis de fruits rouges : un vrai régal !!

Voici la recette de Mercotte : (Le site, c'est par ici !)


Ingrédients :
  • 6 jaunes d’œufs
  • 7 blancs d’œufs
  • 150g de Maizena
  • 180g de sucre en poudre
  • Le zeste d’un citron bio (ici, j'ai préféré mettre les graines d'une gousse de vanille)
  • Une pincée de sel
  • 20g de beurre pour le moule

Préparation :
Mélangez 130g de sucre avec le zeste râpé du citron. Laissez reposer le temps de peser le reste des ingrédients.
- Tamisez la maïzena.
- Dans un grand bol mettez les jaunes. Dans un autre bol réservez les 7 blancs et une pincée de sel.
- Ajoutez le sucre citronné dans les jaunes d’oeufs et mélangez à vitesse moyenne pendant une bonne dizaine de minutes. Vous devez obtenir un mélange blanchi qui fait ruban.
- Beurrez le moule, poudrez le de sucre glace et préchauffez le four à 220° chaleur tournante.
- Montez les blancs en neige et quand ils commencent à mousser, ajoutez les 50g de sucre en poudre restants en 3 fois tout en continuant de battre. Ils doivent avoir la consistance bec d’oiseau.
- Incorporez alors intimement à la maryse une grosse cuillère de Maizena et une grosse cuillère de blancs d’œufs dans la préparation jaunes/sucre. Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez terminer par les blancs. 
- Versez l’appareil dans le moule.

- Enfournez pour 6 min à 220°C. Ramenez ensuite la température du four à 130° et poursuivez la cuisson 35 minutes. Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique et rajoutez éventuellement 5 minutes de cuisson. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
- Poudrez de sucre glace au moment de servir si vous aimez.


Bon appétit !!

lundi 28 octobre 2013

Croc'cake au roquefort

Aujourd'hui, je vais vous présenter le Croc'cake ! Ca ressemble un peu au croque-monsieur... il est juste présenté sous une autre forme. C'est assez rapide et simple à réaliser. C'est un vrai régal !!
Ici, on le mange chaud, en plat principal avec une bonne salade verte, ou à l'apéritif tiède (ou froid selon vos goûts). A chaque fois, il n'en reste plus une miette !! (Même les enfants adorent !! :-))

Voici la recette : Ici, il est réalisé avec du roquefort, mais rien ne vous empêche d'utiliser un autre fromage... ;-)

Ingrédients : pour 2 cakes réalisés dans un moule aluminium d'1 litre (comme sur la photo ci-dessus)
- 16 tranches de pain de mie
- 8 tranches de jambon blanc
- 3 oeufs entiers
- 20cl de crème liquide
- 50g de roquefort
- parmesan râpé
- sel / poivre

Réalisation :

- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une casserole, faites fondre le roquefort en morceaux dans la crème liquide. Lorsqu'il est complètement fondu, laissez tiédir.
- Pendant ce temps, écroûtez les tranches de pain de mie en les découpant à la largeur du plat à cake (2 tranches pour un étage). Découpez le jambon blanc en rectangles de la même largeur.
- Ajoutez les oeufs entiers battus dans la préparation au roquefort, fouettez vivement pour que l'ensemble soit lisse. Salez et poivrez.
- Dans un plat à cake, déposez une première couche de pain, arrosez d'un peu de sauce au roquefort, déposez une couche de jambon, saupoudrez de parmesan.
- Continuez ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients solides en terminant par une couche de pain.
- Versez par dessus le reste de la sauce au roquefort, saupoudrez de parmesan et enfournez pour 30 à 40mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.


Ce week-end, j'ai décidé de présenter ce Croc'cake pour l'apéritif. Je l'ai donc préparé la veille et je l'ai laissé au frigo toute une nuit. Le lendemain, il était bien froid et j'ai pu le découper facilement !


Bon appétit !!

Valeur énergétique : environ 3.406 kcal pour l'ensemble soit :
- environ 1.703 calories pour 1 cake (284 kcal la part si divisé en 6)

vendredi 4 octobre 2013

Brioche tressée

Voilà quelques temps que je fouine sur le net pour trouver une recette "parfaite" de brioche... Une recette moelleuse... Je me suis finalement arrêtée sur une recette de brioche tressée. La photo me donnait drôlement envie :-)

Voici ma brioche :




Elle était bonne mais je ne suis pas convaincue à 100%... C'était un premier essai, elle est un peu longue à faire (sans machine à pain), elle manquait de cuisson (au milieu de la brioche) malgré 40min dans le four. De plus, j'aurais préféré une mie un peu plus aérée. La prochaine fois je me lance dans une brioche Butchy ou dans un chinois à la crème et pépites de chocolat ou... les deux ! Rendez-vous à la prochaine pause gourmande !

Voici la recette :

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 20 g de levure de boulanger
- 60 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuil. à café de sel
Dorure : 1 oeuf battu
Décoration (facultatif) : sucre glace et amandes effilées grillées ou sucre perlé

Préparation :
- Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre, l’oeuf, le lait et la levure en miettes.
- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte.
- Laissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume. 
- Rabaissez la pâte pour chasser l’air et laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force".
- Découpez la pâte en 3 patons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante. Formez ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long. Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laissez reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l’oeuf battu.
- Préchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 à 30 minutes.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser un glaçage en mélangeant quelques cuil. à soupe de sucre glace avec 1 cuil. à soupe d’eau et saupoudrez ce glaçage d’amandes effilées grillées.

Bon appétit !

mercredi 2 octobre 2013

Pause infos : iGraal

Aujourd'hui, je voulais vous parler d'une petite chose plutôt sympatique ! En me baladant sur la toile, je suis tombée sur le site "iGraal". Sur ce site, on peut comparer les prix, profiter des offres de cashback (et donc de se faire rembourser une partie de nos achats réalisés sur internet), des codes promos, consulter les avis etc... Comme je fais pas mal d'achats sur internet, je me suis tout de suite inscrite (gratuitement !).



Dans votre compte perso, vous aurez une petite cagnotte qui augmentera au fil de vos achats ! Un vrai bon plan !

Dès l'inscription, le site offre 3€ de bienvenue, et 1€ en plus si on installe la barre d'outils. Cette dernière détecte automatiquement les marchands partenaires iGraal et vous indique le pourcentage de cashback des marchands. Elle référence vos marchands favoris et affiche le solde de votre compte iGraal.
A partir de 20€ validés, vous pourrez demander un paiement par virement bancaire ou PayPal !

Le petit point négatif est qu'il ne faut pas oublier de passer par le site ou la barre d'outils avant d'effectuer son achat... sinon rien ne sera pris en compte. Une habitude à prendre :-)

Je vous laisse découvrir le site en cliquant sur ce lienIci :-)
Personnellement, j'adhère !