samedi 1 mars 2014

Bun's

Aujourd'hui je vais vous présenter une recette de Bun's, des petits pains garnis ! C'était une première pour moi et plutôt une réussite ! J'en referais très certainement (quand j'aurais mes graines pour mettre sur le dessus car là, ils étaient un peu tristounets...), ils ont été très appréciés !



Voici la recette (trouvée chez Yumelise) pour 6 bun's :
Ingrédients :
- 250 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- ½ œuf battu (le restant servira à la dorure)
- 30 grammes de beurre mou, allégé
- 100 millilitres de lait tiède (30 secondes au micro-onde)

- Pour la dorure : ½ œuf battu + 1 cuillère à soupe de lait
- Mélange de graines pour la décoration
- Garniture

Préparation :
1. Dans le bol du robot, mélanger avec le pétrisseur la farine, le sel, le sucre et la levure.
2. Ajouter le ½ œuf battu et le beurre mou. Mélanger jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
3. Ajouter alors le lait tiède et pétrir jusqu’à obtenir une belle boule.
4. Laisser pousser la pâte dans le bol couvert à température ambiante pendant 1 heure. (personnellement, j'ai mis le bol dans le four éteint et préalablement chauffé à 40°C).
5. Dégazer le pâton. Réaliser 6 boules et les aplatir en disque assez épais (environ 12 centimètres).
6. Les garnir selon l’envie.
7. Fermer, bien souder avec les doigts et façonner en belles boules.
8. Badigeonner du restant d’œuf mêlé au lait pour la dorure. Déposer des graines.
9. Les placer sur un papier sulfurisé et les réserver au frigo.
10. Les sortir 1 heure avant cuisson pour la levée et cuire à four préchauffé à 180°c pendant 18 minutes.

Quelques idées de garniture :

Pour cette fois-ci j'ai décidé de garnir mes bun's de deux façons différentes :
- une préparation au poulet
- une préparation au boeuf


Pour la préparation au poulet :
Il vous faut : 1/2 échalote ciselée, 2 petits poivrons vert et jaune coupés en fines lamelles, 1 tranche d’escalope de poulet coupée en petits morceaux, du thym, du cumin moulu, de la muscade moulue, du curcuma, 1 cuillère à soupe de crème fraîche.

Marche à suivre : dans une sauteuse, avec un peu d'huile, faire revenir la moitié de l'échalote avec du thym.
Ajouter la viande, saler et poivrer. Incorporer les poivrons vert et jaune. Laisser cuire quelques minutes.
Saupoudrer de muscade (1/2 cuillère à café environ) et de cumin moulu (1 cuillère à café). Retirer du feu, mettre dans un plat. Ajouter la crème fraîche, mélanger puis réserver.

Pour la préparation au boeuf :
Il vous faut : 400g de viande hachée de bœuf, 1 oignon, sel, poivre, 1 petite brique de coulis de tomate, 1 petite boîte de concentré de tomate, du gruyère râpé.

Marche à suivre : dans une sauteuse faire revenir quelques minutes l’oignon puis  la viande hachée. Lorsque la viande est cuite ajouter le coulis de tomate et le concentré  assaisonner, laisser mijoter quelques minutes. Retirez du feu et réserver. Au moment de garnir : mettre une bonne cuillérée de gruyère dans chaque bun's. 


Bon appétit !! 

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