vendredi 28 mars 2014

Lasagnes jambon/poireaux

Aujourd'hui, je reviens avec une recette salée !! On s'est régalé à la maison, il fallait donc que je vous note la recette :-). Je suis partie d'une recette trouvée sur le blog "La cuisine du monde Louna" mais n'ayant pas de saumon sous la main, j'ai réalisé la recette avec du jambon.



Voici la recette :
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte à pasta (6 plaques à lasagnes pour moi)
- 800 gr de blanc de poireaux 
- 250 gr de saumon frais (4 tranches de jambon pour moi)
- 200 gr de saumon fumé
- 2 C à S de crème fraiche
- 50 gr de beurre
- sel / poivre

Pour la béchamel :
- 50 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 50 gr de gruyère
- 600 ml de lait + 100 ml à réserver 
- sel et poivre
- noix de muscade (facultatif)

Avant cuisson
Préparation :

Etape 1 : La fondue de poireaux
Laver les blancs de poireaux et les couper en rondelles fines.
Dans une sauteuse mettre 50 gr de beurre à fondre sur feu moyen, ajouter les blancs de poireaux coupés.
Faire fondre les poireaux doucement en remuant régulièrement, ils ne doivent pas prendre de coloration. Une fois cuit baisser le feu, à feu doux et ajouter la crème fraiche, bien mélanger. Couper le feu, saler et poivrer à votre convenance
Emiettez les deux saumons (ou le jambon) dans votre sauteuse et bien mélanger pour que ce soit uniforme. Réserver.

Etape 2 : La béchamel
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, et remuez avec un fouet sans laisser colorer. La farine doit seulement épaissir.
Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe et se lisse. Ajoutez le gruyère. Assaisonnez de sel, poivre et (muscade râpée).
On peut ajouter plus ou moins de lait selon la consistance souhaitée, ici on préfèrera une sauce suffisamment liquide pour napper facilement les lasagnes

Etape 3 : La confection des lasagnes
Préchauffer votre four à 200C° ( Th 6/7 ).
Dérouler la pâte à pasta. Couper la pâte à dimension de votre fond de plat afin d'obtenir 3 plaques d'environ 30 cm.
Tapisser le fond de votre plat avec 2 cuillères à soupe de béchamel bien insister sur les coins, ça évitera que votre pâte colle au fond de votre plat au moment de servir.
Installer la première plaque au fond de votre plat. Ajouter la moitié de la préparation que vous avez réservé dans votre sauteuse. Bien étaler afin de ne plus voir la pâte. Napper de béchamel.
Reproduire l'opération une nouvelle fois
Au moment de napper de béchamel votre préparation de fondue et saumon (ou fondue/jambon), rajouter les 100ml de lait restant afin d'avoir une béchamel liquide, car comme votre béchamel sera encore chaude au moment de la confection des lasagnes, elle aura continué d'épaissir.
Placer votre dernière plaque de pâtes. Napper de votre béchamel. Recouvrir de gruyère et enfourner pour 20 min sur la grille du milieu + 5 min sous le grill.

Bon appétit !!

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