jeudi 17 avril 2014

Napolitain

Aujourd'hui, je vous donne ma recette favorite du Napolitain ! Mon gâteau préféré... Assez simple à réaliser, moelleux, pas sec du tout... il a toujours du succès !! :-) Sans plus attendre, je vous laisse avec la recette !



Ingrédients :
Pour les génoises :
- 50ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 2 cuillères à café d'arôme vanille liquide
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 250g de farine
- 250g de sucre
- 4 œufs
- 125g de beurre
- 100 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique

Pour la ganache :
- 200g de chocolat noir
- 200 ml de crème liquide entière

Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 250g de sucre glace environ



Préparation :
Les génoises :
1. Préchauffer le four à 165°C.
2. Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige.
3. Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l'eau, la crème fraiche épaisse, mélanger.
4. Faire chauffer le lait avec le beurre, et l'ajouter au mélange précédent.
5.  Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout.
ne pas mélanger trop longtemps, mélanger juste a point, si vous le faites au robot, ne pas le laisser tourner : la recette n'aime pas être trop mélangée !
6. Ajouter enfin les blancs en neige.
7. Séparer la pâte à parts égales dans trois saladiers : 1/3 pour la génoise au chocolat et 2 fois 1/3 pour la génoise à la vanille.
8. Dans le saladier avec le 1/3 chocolat, ajouter les deux cuillères à soupe de cacao en poudre et mélanger.
9. Dans les saladiers avec le mélange vanille, ajouter l’arôme vanille liquide (une cuillère à café dans chaque saladier).
10. Verser chaque préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. (une à la fois, ou les trois en même temps si vous avez trois plaques...)
11. Mettre à cuire 15 à 20 min. Surveiller ! Pour un moelleux, il ne faut pas que la pâte dore de partout.
12. Laisser refroidir.

La ganache au chocolat (celle qui sépare chaque étage du Napolitain) :
1. Dans un petit saladier, casser le chocolat en morceaux.
2. Dans une casserole, faire cuire a feu doux, la crème liquide.
3. Quand elle commence à frémir, la verser sur les carrés de chocolat. Laisser reposer 2 à 3 min et mélanger avec une fourchette. Le mélange doit être lisse. 
4. Laisser refroidir.

Service :
1. Sur un grand plat, mettre un étage du gâteau de vanille.
2. Dessus, ajouter de la ganache et l’étaler.
3. Poser l’étage du gâteau chocolat, et ajouter dessus le reste de la ganache et l’étaler.
4. Reposer dessus, l’autre partie du gâteau vanille.

Glaçage
1. Dans un bol, travailler à la fourchette le blanc d'oeuf et le sucre glace (vous pouvez ajouter un peu de jus de citron qui blanchira votre glaçage).
2. Etaler ce glaçage sur le Napolitain et décorer comme bon vous semble !

Bon appétit !!


Valeur énergétique : environ 6.320 calories pour le gâteau entier (à diviser par le nombre de parts (à poids égal) pour connaître le nombre de calories pour une seule part).

11 commentaires:

  1. Il est superbe :) !!! En plus, j'adore ça :) !!! J'ai bien envie d'essayer !!!

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  2. Pour la crème fraiche, qu'avez vous utilisé ? Merci je vais l'essayé pour demain

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    1. De la crème fraîche épaisse, celle qu'on trouve en pot ;-)

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  3. Cette recette me tente depuis un moment, je finirai par me lancer !

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  4. Il est super réussi! J'ai toujours eut envie d'essayer, il faut que je me lance ;)

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    1. Merciiiii !! :-) Oui, n'hésite pas, finalement c'est super simple !!

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