samedi 10 mai 2014

Cake "Madeleine" aux zestes de citron vert

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cake. Un gâteau tout simple mais qui a fait son petit effet !! Il s'agit du cake "Madeleine" aux zestes de citron vert. Gros coup de coeur pour son côté aérien, moelleux, et son petit goût citronné tout discret !!



Voici la recette (piochée sur le blog de "Jujube en cuisine") :
Ingrédients :
- 5 œufs (5 jaunes + 3 blancs)
- 183 gr de sucre
- 125 gr de farine
- zestes d'un citron vert (2 pour moi car ils étaient vraiment tout petits)
- 25 à 50 gr de beurre
- 1 pincée de sel

Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°.
2. Cassez vos œufs en prenant soin de séparer les jaunes des blancs (mettez de côté deux blancs que vous n’utiliserez pas pour cette recettes, mais que vous pouvez battre en neige avec du sucre glace pour faire des petites meringues !).
3. Battez les jaunes avec le sucre, le sel et les zestes de citron vert finement hachés.
4. Ajoutez la farine, mélangez bien jusqu’à obtenir un appareil homogène, puis versez votre beurre clarifié et mélangez bien de nouveau.
5. Montez vos 3 blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à l’appareil précédent.
6. Versez votre pâte dans des moules à madeleine ou dans un moule à cake, baissez votre four à 160° et enfournez 15 à 20 minutes, en surveillant bien la cuisson ! 
7. Une fois que c’est bien gonflé et bien doré, piquez avec un couteau dont la lame doit ressortir sèche.

A savoir : Il vous frauda certainement un peu moins de temps de cuisson pour les madeleines et un peu plus pour un gâteau, cela dépend aussi beaucoup de votre four.

Bon appétit !!


Valeur énergétique : environ 2.057 kcal pour le cake entier (à diviser par le nombre de parts (à poids égal) pour connaître le nombre de calories pour une seule part).

2 commentaires:

  1. Un cake madeleine, ce n'est pas une mauvaise idée, ca fait de plus grosse part comme ca !!
    Bien pour les gourmands :p

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