jeudi 26 juin 2014

Cake amandes, ricotta et framboises

Aujourd'hui, une recette sucrée qui sent bon l'été !! Le cake amandes, ricotta et framboise. Ce mélange d'amande et de framboise est top... On ressent bien la douceur de l'amande et le côté acidulé de la framboise :-).


Voici la recette (piochée ici) :
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 250 g de ricotta
- 120 g de sucre
- 200 g d'amandes entières pelées (ou de poudre d'amandes)
- 30 g de maïzena
- 100 g de framboises surgelées 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à soupe bombées d'amandes effilées


Avant cuisson...
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Beurrer et fariner le moule à cake.
3. Battre longuement les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse et devienne bien mousseux. 
4. Y ajouter les amandes entières pelées finement hachées (ou bien la poudre d'amandes). Battre de nouveau. 
5. Ajouter la ricotta, l'huile d'olive, la maïzena, le jus de citron. Fouetter de nouveau jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
6. Verser dans le moule, parsemer de la moitié des amandes effilées, enfoncer légèrement les framboises surgelées, terminer par le restant d'amandes effilées. 
7. Enfourner pour 55 minutes à 180°C, en couvrant d'alu au bout de 45-50 minutes de cuisson.
8. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !!

Conseil :
Ce gâteau-cake se déguste froid. Il est meilleur le lendemain, conservé au réfrigérateur.


Valeur énergétique : environ 2.765 kcal pour le cake entier (à diviser, en parts égales, selon le nombre de personnes pour connaître le nombre de calories pour une seule part).

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