mardi 22 juillet 2014

Crousti-mousseux aux trois chocolats

Le 20 juillet, j'ai eu 24 ans !! Pour l'occasion, j'ai voulu réaliser un gâteau tout choco ! Je me suis donc lancée dans la préparation d'un crousti-mousseux aux trois chocolats... Ce mélange de mousses et de base croquante était top ! Je vous laisse avec la recette :


Ingrédients :
Pour le praliné feuilleté :
- 200g de chocolat noir
- 300g de pralin
- 100g de gavottes émiettées

Pour la mousse au chocolat blanc :
- 1 jaune d'oeuf
- 20 cl de crème fraîche
- 13 cl de lait
- 125 g de chocolat blanc
- 20 g de sucre 
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de farine

Pour la mousse au chocolat au lait :
- 1 jaune d'oeuf
- 2 blancs d'oeuf
- 13 cl de lait
- 125 g de chocolat au lait 
- 20 g de sucre 
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de farine

Pour la mousse au chocolat noir :
- 1 jaune d'oeuf
- 2 blancs d'oeuf
- 13 cl de lait
- 125 g de chocolat noir
- 20 g de sucre 
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de farine

Préparation :
Pour le praliné feuilleté :
1. Faire fondre le chocolat au bain marie, y ajouter le pralin et les miettes de gavottes. Bien mélanger.
2. Chemiser le cercle à entremet avec une bande de rhodoïd, puis verser uniformément cette préparation dans le cercle. Tasser avec le dos d’une cuillère à soupe. Mettre au frigo afin que la préparation se solidifie.


Pour la mousse au chocolat blanc
1. Mettre 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
2. Battre le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter la cuillère à soupe de farine et tout bien remuer.
3. Faire bouillir le lait et le verser sur le mélange précédent.
4. Remettre sur le feu.
5. Cuire la préparation moins de 10 mn, il faut que cela épaississe.
6. Incorporer les feuilles de gélatine et le chocolat blanc en morceaux hors du feu et bien remuer.
7. Laisser refroidir (très important !) et ajouter 20cl de crème fouettée en chantilly.
8. Verser par-dessus la préparation au chocolat blanc et mettre le tout au frigo pour une heure.


Pour la mousse au chocolat au lait :
1. Faire comme pour la mousse au chocolat blanc. pour les étapes de 1 à 6 inclus.
2. Battre les 2 blancs d'oeuf en neige.
3. Les incorporer à la préparation précédente.
4. Verser cette mousse au chocolat au lait sur la mousse au chocolat blanc et laisser prendre 1h au frigo.


Pour la mousse au chocolat noir
1. Faire comme pour la mousse au chocolat blanc pour les étapes de 1 à 6 inclus.
2. Battre les 2 blancs d'oeuf en neige.
3. Les incorporer à la préparation précédente.
4. Verser cette mousse au chocolat noir sur la mousse au chocolat au lait et remettre au frigo.


5. Laisser prendre le tout au moins 6 h au frais avant de pouvoir déguster (je l'ai préparé la veille). 
6. Décorer avant de servir.

Bon appétit !!

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