mardi 1 juillet 2014

Invisible aux pommes et aux poires

Cette recette a beaucoup tourné sur les blogs culinaires... J'ai donc, moi aussi, eu envie de la tester !! Il s'agit du gâteau invisible aux pommes et aux poires ! A la maison, on a bien apprécié. Il est bien moelleux, frais... top pour les beaux jours :-)


Moule un peu grand du coup gâteau tout plat... :-/

Voici la recette (piochée ici) :
Ingrédients :
- 3 belles pommes (ou 4 petites) - Golden
- 3 belles poires (ou 4 petites) - Passe-Crassane ou Comice
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs d'arôme vanille
- 1 pincée de sel

Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. 
3. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. 
4. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. 
5. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
6. Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. 
7. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
8. Beurrer et fariner un moule. Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. 
9. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. 
10. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace.

Bon appétit !!

Conseil :
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain...

Valeur énergétique : environ 1.421 calories pour le gâteau soit :
- 158 kcal si divisé en 9 parts (moule carré)

1 commentaire: