samedi 26 juillet 2014

Tarte chocolat blanc et framboises

Aujourd'hui, une petite recette tout simple mais délicieuse : la tarte au chocolat blanc et framboises ! Le mariage parfait ! :-). Quand j'ai vu cette jolie tarte sur le blog de Laurette, j'ai craqué et je me suis mise en cuisine !



Ingrédients :
Pour la ganache :
- 150 g (15 cl) de crème fleurette entière
- 350 g de chocolat blanc dessert

Pour la garniture :
- des framboises

Pour la pâte :
- 280 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 60 g de sucre glace
- 30 g de sucre en poudre
- 3 g de sel

Préparation :
La veille :
1. Travaillez le beurre dans un saladier, et ajoutez lui le sucre en poudre, le sucre glace et le sel.
2. Ajoutez l'oeuf, la farine, et malaxez avec les doigts pour obtenir une pâte homogène. 
3. Formez une boule, filmez, et laissez au frais.

Le jour même :
1. Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez à température ambiante au moins une heure.
2. Travaillez la ensuite pour l'assouplir, étalez la assez finement et garnissez un cercle, rond ou rectangulaire. 
3. Remettre au frais 30 min.
4. Préchauffez le four à 160°C. 
5. Mettez des haricots blancs ou pois chiches en quantité sur la pâte (ou piquez-la avec une fourchette) et enfournez pour environ 30 min. Surveillez, dès qu'elle est dorée elle est cuite.
6. Sortez la pâte et laissez refroidir, démoulez.



Pour la ganache :
1. Faites fondre doucement au bain-marie le chocolat blanc et la crème.
2. Mélangez bien. Laissez refroidir.
3. Coulez sur le fond de tarte cuit, placez ensuite les framboises par-dessus.
4. Réfrigérez, pour que la ganache prenne, mais sortez 30 min avant dégustation.

Bon appétit !!



Valeur énergétique : environ 4.986 kcal pour la tarte soit :
- 623 kcal si divisé en 8 parts
- 415 kcal si divisé en 12 parts

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