mercredi 6 mai 2015

Cake à l'orange

Après le succulent cake au citron, j'ai eu envie de tester une version à l'orange. Et bien c'était une réussite, on retrouve ici un cake ultra moelleux et bien parfumé... un régal ! Il est encore meilleur préparé la veille !


Ingrédients :
Pour le cake :
- 120 g de beurre mou
- 190 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 140 g de farine
- 140 g de crème de riz ou de Maïzéna (ici, j'ai utilisé la crème de riz de mon partenaire Bloch)
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de fromage blanc
- 1 orange non traitée


Pour le sirop :
- 40 g de sucre
- 10 cl d'eau
- le jus d'une orange

Pour le glaçage (facultatif) :
- du sucre glace
- quelques cuillères à soupe de jus d'orange

Préparation :
1. Préchauffer le four à 155°C. Beurrer et fariner un moule à cake.
2. Dans un saladier, mélanger : le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel.
3. Ajouter le beurre mou et travailler l'ensemble à la fourchette. Ajouter les oeufs en mélangeant entre chaque.
4. Ajouter : la farine, la crème de riz (ou la Maïzéna), le sachet de levure chimique, le fromage blanc, le zeste et le jus de l'orange non traitée. Mélanger.
5. Verser la préparation dans le moule à cake et enfourner pour 1 heure.


Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparer le sirop :
1. Mélanger l'eau, le sucre et le jus de l'orange dans une casserole.
2. Faire chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre.
3. A la sortir du four, verser progressivement ce sirop sur le gâteau laissé dans le moule. Stopper quand le cake ne "boit" plus le sirop.
4. Laisser tiédir et démouler.


Quand le cake a refroidi, préparer le glaçage (facultatif):
1. Mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une texture assez épaisse. Badigeonner la surface du cake. Laisser prendre avant de déguster.

Bon appétit !!


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