samedi 4 juillet 2015

Steaks aux haricots rouges (végan)

Aujourd'hui, une recette salée un peu spéciale : les steaks aux haricots rouges ! Une superbe alternative aux steaks d'origine animale... Ils sont délicieux !! Ici, je les ai utilisés dans un bagel, c'était un vrai régal ! Je vous laisse avec la recette piochée chez Yumelise !


Ingrédients (pour 12 petits steaks ou 6 beaux steaks) :
- 250 grammes de haricots rouges égouttés et rincés (en boîte, donc déjà cuits)
- ½ gros oignon émincé
- 70 grammes de double concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe rase de farine de blé complet
- 1 cuillère à café bombée de paprika doux
- 1 cuillère à café bien bombée de mélange d'épices (ici épices indiennes...)
- 1 cuillère à café de jus de citron
- ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 grosse pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 30 grammes de flocons d'avoine

Préparation :
1. Dans un bol haut, afin d'éviter les projections, mettre tous les ingrédients sauf les flocons d'avoine.
Mixer avec un mixeur plongeant afin d'obtenir une pâte homogène. Elle ne doit pas être complètement lisse et avoir encore quelques morceaux d'haricots et d'oignons.
2. Ajouter les flocons d'avoine et mélanger à la fourchette. Ils apporteront de la texture.


3. Diviser en boules et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et les aplatir (boules de 30 grammes pour faire des petits burgers : soit 12 petits steaks).


4. Réfrigérer les steaks au minimum 2 heures (possibilité de congeler à ce moment là, comme je l'ai fait ici, en les emballant individuellement dans du film alimentaire).


Pour la cuisson :
A la poêle comme un steak ordinaire ou au four sur un papier sulfurisé, à 180°C pendant 20 à 30 minutes selon l'épaisseur des steaks.

Bon appétit !!

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