dimanche 17 janvier 2016

Eclairs au chocolat

Comme vous avez pu le voir dans l'article précédent, j'ai eu la chance de recevoir le "Kit éclairs" de Mastrad !! Il y a bien longtemps, j'en avais déjà réalisé (avec succès !) mais je n'avais pas retenté l'expérience depuis la création du blog... donc là, c'était l'occasion de se lancer une nouvelle fois ! Pour tout vous dire, je suis un peu mitigée sur ce kit. Je vous laisse avec la recette du livre inclus dans le "Kit éclairs" et mon point de vue :


Ingrédients (pour 6 éclairs) :
La pâte à choux :
- 25 cl d'eau
- 100 g de beurre
- 125 g de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel

La crème pâtissière au chocolat :
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 50 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de farine de blé
- 7,5 g de cacao en poudre non sucré

Le glaçage 100% chocolat :
- 50 g de chocolat (noir, au lait, blanc...)

Préparation :
La pâte à choux :
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre et le sel. 
3. A la première ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un seul bloc ; tourner rapidement, puis dessécher la masse en la travaillant sur le feu avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle se détache complètement des parois et du fond de la casserole.


4. Hors du feu, ajouter les oeufs, un par un, en travaillant chaque fois la préparation avec la cuillère en bois. La pâte terminée doit être molle, mais tenir en un seul bloc.


5. A l'aide du Déco Pocket déposer la pâte dans chaque moule.


6. Les enduire de jaune d'oeuf au pinceau puis cuire 20 minutes.


La crème pâtissière au chocolat :
1. Faire bouillir le lait.
2. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le cacao.


3. Verser la moitié du lait bouillant sur les oeufs, mélanger quelques secondes puis remettre à cuire pendant 3 minutes en mélangeant constamment avec le reste du lait chaud, dès reprise de l'ébullition.
4. Faire refroidir rapidement le mélange.


5. A l'aide de Déco Pocket garnir les choux par les deux extrémités en les laissant dans les moules.
6. Sortir les éclairs des moules.

Le glaçage 100% chocolat :
1. Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).



2. Napper le fond de chaque moule puis redéposer les éclairs délicatement et les laisser prendre au réfrigérateur 30 minutes.

 

Bon appétit !!


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Mon point de vue sur le "Kit éclairs" de Mastrad :
J'ai eu quelques mésaventures lors de la réalisation de la recette à cause du Déco Pocket. En effet, la "bague" n'est pas visée à la poche... c'est un gros point négatif puisque une fois remplie de pâte à choux (ou de crème pâtissière), il faut appuyer dessus pour faire sortir la préparation mais là c'était la catastrophe à chaque fois : la "bague" se détache de la poche ! J'ai donc dû tout transvaser dans ma poche à douille pour pouvoir garnir les éclairs... Ce point est donc à revoir car malgré plusieurs essais, j'ai toujours le même souci...


C'est dommage car la poche est plutôt pratique : elle tient debout pour pouvoir la remplir facilement, le nettoyage est tout aussi simple !

Concernant les moules, ils sont très bien ! On arrive à avoir des éclairs très réguliers (taille, grosseur...). Et puis ils ont un double emploi puisqu'on peut les réutiliser si on veut décorer les éclairs d'une fine couche de chocolat craquante comme j'ai pu le réaliser ici.

Dans tous les cas, ce kit éclairs est une très jolie découverte pour moi ! 

1 commentaire:

  1. En effet, dommage pour la "bague" qui n'est pas visée. Dans tous les cas, les éclairs sont très beaux et on l'air délicieux !

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