mercredi 9 mars 2016

Cookies au beurre de cacahuètes & chocolat blanc

Nouvelle de recette de cookies. Ici, j'ai repris pour base, la recette précédente : "Cookies au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat" mais j'ai opté pour du chocolat blanc et une autre sorte de sucre. Et bien je peux vous dire que ceux-ci sont au top du top !


Ingrédients (pour une quinzaine de cookies) :
- 150 g de vergeoise blonde
- 50 g de beurre mou
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 155 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 100 g de chocolat blanc concassé

Préparation :
1. Préchauffer le four à 160° C. 
2. Mixer le sucre, le beurre mou et le beurre de cacahuètes jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse et homogène. Ajouter l'oeuf et la vanille liquide, mixer à nouveau. 
3. Incorporer à la pâte la farine tamisée et la levure. Ajouter les pépites de chocolat. Bien mélanger.
4. Façonner des boules entre les mains. Placer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à bien les espacer. Écraser légèrement les boules avec le dos d'une fourchette.
5. Enfourner 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée. Laisser refroidir sur une grille. Les cookies resteront mous jusqu'à complet refroidissement. Lors de la dégustation les cookies sont parfaits, pas secs, moelleux comme tout !

Bon appétit !!

mercredi 2 mars 2016

Dahl de lentilles corail, coco et curry (végan)

Aujourd'hui, une recette salée ! J'avais repéré cette recette sur le blog de Jujube il y a un moment maintenant et je l'avais mise de côté... Je regrette de ne pas l'avoir faite plus tôt car c'est un plat délicieusement bon !


Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 300 g de lentilles corail
- 400 ml de lait de coco (une boite, ici de mon partenaire Alter Eco)
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de paprika fumé (pour le goût – facultatif)
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café ou 1 cube de bouillon de légumes
- de l’huile d’olive
- quelques brins de coriandre

Préparation :
1. Verser les lentilles corail dans une casserole, les recouvrir d’eau à niveau, ajouter le bouillon de légumes et mettre sur feu moyen.
2. Lorsque l’eau commence à bouillir baisser le feu et remuer régulièrement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Couper le feu, couvrir.
3. Peler et couper finement l’oignon, le faire revenir (dans une casserole) dans une à deux cuillères à soupe de d’huile d’olive sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent un peu translucide.
4. Ajouter la gousse d’ail hachée, et laisser encore sur le feu moyen une minute.
5. Ajouter alors les épices, faire revenir une à deux minutes.
6. Puis ajouter le lait de coco, bien remuer.
7. Verser alors les lentilles dans le lait de coco, bien remuer, mettre sur feu doux et laisser mijoter jusqu’à obtenir la consistance souhaitée, en remuant régulièrement, saler et poivrer à votre convenance.

A savoir :
- Vous pouvez servir tel quel, un peu liquide comme un potage, ou plus crémeux, comme sur la photo. Si vous laissez encore un peu plus, vous obtiendrez une consistance proche du risotto par exemple.
- Servez en ajoutant quelques feuilles de coriandre ciselées.

Bon appétit !!