dimanche 12 novembre 2017

Gaufres liégeoises

Le week-end dernier, nous étions en famille et avons décidé de réaliser des gaufres liégeoises pour le goûter ! Comme c'était une première pour nous, nous avons fait nos recherches sur la toile afin de trouver LA meilleure recette :-) et nous sommes tombés sur le blog "La cuisine de Bernard" !! Cela a été une vraie réussite !! Les gaufres sont dé-li-cieuses, on s'est régalé !


Ingrédients (pour plus d'une douzaine de grandes gaufres) :
- 500g de farine T55
- 30g de sucre semoule
- 1 cuillerée à café de levure sèche de boulangerie (ou 10g de levure fraîche)
- 2 œufs
- 220g de lait demi-écrémé
- 285g de beurre (vous pouvez mettre moitié beurre doux et moitié beurre demi-sel)
- 250g de sucre perlé


Préparation :
1. Verser la farine, le sucre semoule et la levure sèche dans la cuve du robot ou dans un grand récipient. 
2. Mélanger puis verser les œufs et le lait. 
3. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes avec le crochet.
4. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Continuer de pétrir pendant encore 5 minutes.
5. Laisser lever la pâte pendant 1h30 avec un linge propre sur le bol.
6. Après la pousse de 1h30, ajouter le sucre perlé et mélanger de nouveau avec le crochet.
7. Peser des boules de 100g (ici j'ai préféré faire de plus petites gaufres donc 50g pour moi). Les rouler en boudins pas trop longs.
8. Poser un pâton au centre des fers. Fermer le gaufrier en pressant (si vous avez cette option, retournez les fers). 
9. Laisser cuire 5 minutes en vérifiant bien la cuisson : les gaufres doivent prendre une belle couleur.
10. Les sortir délicatement avec une fourchette ou un pic à gaufre. Les laisser tiédir sur une grille à pâtisserie pendant 5-10 minutes avant de les engloutir !

Bon appétit !!

Astuce : Vous pouvez les réchauffer le lendemain en les passant au grille-pain une minute. 

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