samedi 21 juin 2014

La pâte sablée

La pâte sablée

Idéale pour les tartes avec garniture après cuisson, 
mais aussi pour les sablés de formes diverses et les fonds de gâteaux.


Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Préparation :
1. Couper le beurre en dès. Les mélanger rapidement à la farine.
2. Creuser une fontaine. Ajouter le sel, le sucre et l'oeuf en veillant à éviter au maximum le contact du sel et du sucre avec le jaune d'oeuf.
3. Incorporer rapidement ces ingrédients, du bout des doigts.
4. Ecraser la pâte sans la pétrir, à pleine main. Si elle est trop sèche ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau froide. Si elle colle, la fariner légèrement.
5. Rouler la pâte en boule et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
6. Préchauffer le four à 180°C.
7. Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Foncer un moule à tarte. Piquer la tarte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire