mercredi 15 juillet 2015

Cake au chocolat suisse

La fana de chocolat que je suis ne pouvait pas passer à côté de ce cake au chocolat suisse ! Il est ultra simple à réaliser et délicieux... Je vous laisse avec la recette piochée sur le blog "Trop chou !" :


Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 80 gr de cacao en poudre non sucré de bonne qualité (type Van Houten)
- 250 gr de sucre en poudre
- 4 œufs moyens
- 150 gr de beurre fondu
- 20 cl de lait
- 3 cl de rhum ambré (vanille liquide pour moi)

Préparation :
1. Beurrer généreusement le moule puis le fariner. Taper le moule à l’envers pour faire tomber l’excédent de farine. Réserver au frais.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Tamiser la farine et la levure avec le cacao. Réserver.
4. Dans un grand bol, battre vigoureusement les œufs avec le sucre. Blanchir légèrement le tout. 
5. Ajouter le mélange farine/levure/cacao puis le beurre fondu. Mélanger à nouveau. Ajouter le lait puis l’alcool (ou la vanille liquide).
6. Mélanger bien le tout pour obtenir une belle pâte et verser la pâte dans le moule à cake.
7. Enfourner pour environ 40 minutes à 1h (attention : bien vérifier la cuisson,elle peut varier d’un four à l’autre). Le cake devrait être bien gonflé. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau : elle devra ressortir propre !
8. Une fois le cake cuit, le laisser refroidir dans le moule sur une grille. Démouler une fois refroidi.
9. Glacer le cake si vous le désirez…


Pour le glaçage :
- 150 gr de sucre glace
- 30 gr de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 3 à 4 cuillères à soupe d'eau chaude

1. Mélanger le sucre glace et le cacao. 
2. Diluer avec l’eau chaude en l'ajoutant peu à peu tout en remuant : il faut obtenir un glaçage fluide ni trop liquide ni trop épais (il fait un ruban quand on le soulève et est bien brillant).

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